Sillenstede erklimmt die Spitze
Völlig unerwartet und überglücklich übernahm der TuS Sillenstede nach dem 3:2 Heimerfolg gegen TuS Obenstrohe III die Tabellenführung in der 1. Kreisklasse Friesland.
Ein wahres Feuerwerk entzündeten die Spieler des TuS Sillenstede in den ersten 30 Minuten gegen die in allen Belangen unterlegenen Gästen. Der Ball lief sicher in den eigenen Reihen und es war nur eine Frage der Zeit, wann der erste Treffer fallen würde. In der 14. Minute war Fabian Assing ganz nah dran, doch sein Drehschuss wurde von Keeper Tim Zug glänzend pariert. Zwei Minuten später landete ein Distanzschuss von Fabian Alonso am Lattenkreuz. Der Abpraller landete vor den Füßen von Fabian Assing, dessen anschließender Schuss knapp am Tor vorbei ging. Grund zum Jubeln hatten die Sillensteder in der 19. Minute. Einen von Peter Tautenhahn getretenen Freistoß verlängerte Tim Kaetzler mit dem Kopf ins Obenstroher Gehäuse. Weiter marschierten die Hausherren in Richtung Gästetor und waren in der 32. Minute wiederum erfolgreich. Ron Frerichs spielte einen Ball auf Tim Kaetzler, der sich gegen die Abwehrrecken durchsetzte und den Ball in Richtung Tor spielte. Ron Frerichs war dann zur Stelle und schob das Leder zur 2:0 Führung über die Linie. Die Obenstroher reklamierten auf Abseits, doch der Schiedsrichter wertete die Aktion als Tor. Die Obenstroher beruhigten sich nicht und die Folge war eine Ampelkarte gegen Gästespieler Kai Rogge. Matthias Engelke vom TuS III dazu: "Wir waren mit der Entscheidung nicht einverstanden und reklamierten. Dabei bekam Kai Rogge dann die Ampelkarte, nachdem er sich nicht beruhigen konnte. Das ist natürlich vollkommen undiszipliniert gewesen."
Dieses wiederum tat den Sillensteder überhaupt nicht gut, da die Mannschaft von dieser Minute an den Faden verlor. Die Sicherheit ging verloren und es schlichen sich Fehler ein. In der 39. Minute klärte Michael Thiergarten einen Ball auf der Linie. Kurz vor dem Halbzeitpfiff überschlugen sich die Ereignisse. Es fielen Tore im Minutentakt. In der 43. Minute nutzte Dominik Vogt eine Unachtsamkeit und verkürzte zum 2:1. Im Gegenzug stellten die Sillensteder nach einer Ecke von Fabian Alonso durch Tim Kaetzler den alten Abstand wieder her. Mit dem Halbzeitpfiff erhielten die Obenstroher einen Elfmeter zugesprochen. Michael Thiergarten soll seinen Gegenspieler im Strafraum gehalten haben. Kevin Politz verwandelte sicher zum 3:2 Anschlußtreffer.
Nach der Halbzeit übernahmen die Obenstroher das Kommando und drängten die Sillensteder in die eigene Hälfte zurück. Immer wieder stand die Abwehr der Hausherren im Mittelpunkt. Die Gäste waren dem Unentschieden sehr nahe. Doch die junge Sillensteder Mannschaft zeigte Moral und stemmte sich gegen den ersten Punktverlust in der noch jungen Saison. Kurz vor dem Ende wurde Tim Kaetzler nach einem schönen Spielzug vom Obenstroher Keeper Tim Zug im Strafraum von den Beinen geholt. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt und Tim Zug erhielt für diese Aktion die rote Karte. Den fälligen Strafstoß setzte Fabian Alonso an den Pfosten. Engelke aus Obenstroher Sicht: "Mit ein wenig Fingerspitzengefühl hätte man vielleicht auch gelb geben können. Wir stellten also Henning Laatje ins Tor und der hat den Schützen scheinbar ziemlich irritiert." Bis zum Schlusspfiff endete sich nichts mehr  am Ergebnis.
Dieter Engel (TuS Sillenstede): „Das war das erwartet schwere Spiel. Obenstrohe war dicht an einem Punktgewinn. Der Platzverweis nach dem 2:0 hat unserem Spiel nicht gut getan. Kompliment an meine Mannschaft. Die Jungs haben Moral gezeigt und alles gegeben. Jetzt heißt es wieder runterzufahren und sich auf den nächsten Gegner zu konzentrieren.“
Matthias Engelke (TuS Obenstrohe III): "Das Wetter hat es heute beiden Teams nicht leicht gemacht. Die Luft war schon ziemlich drückend. Sillenstede hat sehr gut angefangen und ist verdient in Front gegangen. Wir haben im Moment viele Verletzte und Urlauber, von daher ist es nicht einfach gewesen. Sillenstede hat uns schon den Schneid abgekauft. Nach der Ampelkarte waren wir aber mit zehn Mann eigentlich das bessere Team. Am Ende haben wir aber den Ausgleich nicht mehr geschafft.

Obenstrohe III mit Remis in Dangastermoor
Der TuS Obenstrohe III hat am vergangenen Sonntag beim 2:2 Remis gegen den TuS Dangastermoor einen Zähler geholt. Damit hat der TuS Dangastermoor nun vier Punkte aus drei Spielen, was den fünften Platz bedeutet und die Dritte aus Obenstrohe sieben Zähler aus drei Partien, das heisst dritter Rang in der noch jungen Tabelle.
Das Spiel war ja schon ein kleines Spitzenspiel, denn beide Teams haben eine gute letzte Saison gespielt und haben auch in dieser Spielzeit wieder Ambitionen auf ganz oben. "Dafür war es aber ein äußerst faires Spiel", sagte Matthias Engelke vom TuS III. Die Gäste verschliefen dabei die ersten 20. Minuten und die Hasuherren konnten mit 1:0 in Führung gehen. Danach hatten die Gastgeber weitere hochkarätige Möglichkeiten, aber Obenstrohes Keeper Zug machte ein klasse Spiel. So verschlief man es die Führung auszubauen und die Gäste kamen zum Ausgleich. Nach einer Engelke Flanke nickte Kevin Politz ein.
Der Ausgleich hielt aber nicht lange und so legte Dangastermoor erneut vor. Nach einem Fehler in der Obenstroher Hintermannschaft stand es 2:1. Noch vor der Pause aber der erneute Ausgleich zum 2:2. Nach einem Freistoss für die Gäste war Dominik Vogt mit dem Kopf zur Stelle. So ging es in die Pause.
In der zweiten Hälfte ging das Spiel rauf und runter, nur ein weiterer Treffer wollte nicht fallen. "Und das obwohl es nicht der Tag der beiden Abwehrreihen war, denn beide Seiten ließen einige Chancen zu", sagte Matthias Engelke weiter. Am Ende blieb es also beim 2:2 Remis.
"Dangastermoor war in der zweiten Halbzeit so 20-30 Minuten schon feldüberlegen und hatte mehr Spielanteile. Sie haben nur ihre Chancen nicht genutzt und deswegen denke ich geht das Remis in Ordnung. Wir hatten sogar zum Schluss noch die besseren Möglichkeiten, wobei wir sicher besser mit dem Punkt leben können", so Engelke abschliessend.

Keeper Zug rettet drei Punkte für den TuS Obenstrohe 3

Am 2ten Sieltag konnte der TuS Obenstrohe 3 zu Hause gegen den TV Neuenburg knapp mit 2 zu 1 gewinnen. Bis zur der 30. Minute hat der TuS das Spiel gemacht und sich viele Chancen rausgespielt. Doch die Chancen wurden nicht genutzt, auch die hundertprozentigen konnte der TuS nicht verwandeln. So musste ein Elfmeter für die Führung der Obenstroher helfen. In der 26ten Minute wurde Tim Scholz im Strafraum gefoult und Keven Politz verwandelte sicher von dem Elfmeterpunkt. Danach wurde der TVN stärker und kam nun öfters vor das gegnerische Tor. Den Konter in der 36 Minute von TVN konnten der TuS nur durch einen Foul im Strafraum stoppen und so konnte der TVN auch vom Elfmeterpunkt ausgleichen. Kurz vor der Pause verletzte sich der TuS-Verteidiger Jan-Gerd Küthe durch einen unglücklichen Zweikampf und wird voraussichtlich länger ausfallen. Nach der Pause war das Spiel ausgeglichen und beide Mannschaften kamen zur ihren Torchancen. Doch nur der TuS konnte seine Torchance in der 57ten Minute durch Peter Balion nutzen, der das Leder unten rechts in das Tor einnetzte. Den TVN traf es kurzer Zeit später noch härter. Der TVN stoppte ein Konter der Obenstroher mit einen Foul und der Schietsrichter holte die rote Karte raus. Paar Minuten später foulte Mark… von den Obenstroher und sah seine 2te gelbe Karte. So musste er mit Gelb/Rot runter vom Platzt und beide Mannschaften waren nur noch mit 10 Mann auf den Platz. In der 70 Minute foulte der TuS schon wieder im Strafraum und der TVN durfte wieder an den Elfmeterpunkt antreten. Doch der TVN schneiderte an den Keeper Tim Zug von den Obenstroher, der schon bis dahin ein gutes Spiel gemacht hat. In den letzen 20 Minuten hatte der TVN mehr vom Spiel aber konnten den Ausgleich nicht erzielen. So endete das Spiel mit einem glücklichen Sieg für den TuS.

Obenstrohe III gewinnt Auftakt
Der TuS Obenstrohe III hat zum Saisonauftakt mit 3:1 gegen RW Sande II gesiegt. Die Tore für die Hausherren markierten Kevin Politz per Kopf, nach Flanke von Wobich und Tim Scholz im Doppelpack. Das zwischenzeitliche 1:1 resultierte aus einem Abspielfehler der Obenstroher Hintermannschaft.
Bemerkenswert: Doppeltorschütze Tim Scholz war gerade aus dem Urlaub gekommen und hat die Vorbereitung gar nicht mitgemacht, so Matthias Engelke vom TuS III. "Den ersten Treffer wollte Scholz mit aller Macht und setzte klasse nach, der zweite war ein sicher verwandelter Elfmeter nach Foul an Politz. Tim ist ein Instinktfussballer und hat nach seiner Einwechslung und ohne Vorbereitung super gespielt. Abschliessend lässt sich sagen das es von unserer Seite nicht das beste Spiel war und noch einige Luft nach oben ist. Der Sieg geht am Ende aber denke ich in Ordnung", so Engelke weiter.
Jetzt freut man sich auf die nächste Pokalrunde im Twele Pokal, am Dienstag zuhause gegen TuS Sillenstede II und das bevorstehende Derby gegen TV Neuenburg am kommenden Freitag.

1. Runde Tweele Pokal

SG Tettens/Hooksiel/Waddewarden - TuS Obsntrohe III 3:7 (1:2)

Am Freitagabend stand für die "Dritte" des TuS Obenstrohe die erste Runde im Hans-Georg-Tweele-Pokal auf dem Programm. Als Gegner hatte man die SG Tettens/Hooksiel/Waddewarden zugelost bekommen. Ein Team, dass im letzten Jahr noch in der Altherren-Staffel auf Punktejagd ging und dort hinter den Teams vom FCFW Zetel und TuS Obenstrohe einen beachtlichen dritten Platz erreichen konnte.
Trainer Michi Meyer plagten erneut große Personalsorgen, so fuhr man mit nur zwölf Spielern an die Küste. Als einziger Auswechselspieler fungierte der eigentliche Torwart Christian Gäbel, der sich kurzerhand bereit erklärt hatte, im Notfall auch auf dem Feld zu spielen.
Für ihn stand erneut Tim Zug im Kasten der Gäste. Selbst der "Coach himself" mußte seine Schuhe schnüren und wollte versuchen, der Mannschaft von der Liberoposition aus die nötige Stabilität zu verleihen.

Von Beginn an war klar zu sehen, dass es heute nur einen Sieger geben könne. Der TuS legte los wie die Feuerwehr und erspielte sich gleich in den ersten zehn Minuten mehrere Möglichkeiten. Die Gastgeber, die mit einer dicht gestaffelten Defensive den Obenstroher Angreifern das Leben schwer machen wollten, versuchten hauptsächlich über Konter und lange Bälle auf die beiden Sturmspitzen Heiko Willms und Olaf Janssen zum Erfolg zu kommen.
Etwa nach 20 Minuten gab es dann einige Unstimmigkeiten in der Abwehr um Michi Meyer, so dass es der SG aus dem Gewühl heraus gelang, den Ball im Tor der Gäste unterzubringen.
Obenstrohe war jedoch nur kurz von der Rolle und kämpfte sich zurück ins Spiel. So schaffte man es noch bis zur Pause, den Rückstand in einen 2:1 Vorsprung zu drehen.
Nach der Halbzeitpause hätte der TuS bereits in den ersten Minuten den Sack zumachen müssen, doch Arne Maas und Matthias Engelke ließen sogenannte 100%ige liegen. Im weiteren Spielverlauf entwickelte sich wie bereits zu großen Teilen ein sogenanntes Spiel auf ein Tor, wobei das Bollwerk der Gastgeber die Gäste ein ums andere mal zur Verzweifelung brachte. Durch zwei relativ schnell aufeinander folgende Tore erhöhte der TuS auf 1:4. Obwohl Heiko Willms fast im Gegenzug noch einmal auf 2:4 verkürzen konnte, war der "Drops jetzt gelutscht".
Nicht zuletzt aufgrund zweier fragwürdiger Elfmeter (auf beiden Seiten)gab es dann doch noch den ein oder anderen Treffer zu bestaunen, so dass die Zuschauer beim letztlichen Endstand von 3:7 einige Tore zu sehen bekamen.

Michi Meyer meinte nach dem Spiel, dass der Sieg auch in dieser Höh eschon in Ordnung ginge. Es gäbe jedoch bei seinem Team noch einiges zu tun, man sei längst noch nicht auf höchstem Niveau. Am Donnerstag kommt es dann (sofern man genug Spieler zusammen bekommt) zum Spiel gegen Eintracht Wiefelstede II.

Die Tore für den TuS Obenstrohe erzielten:
Keven Politz (3), Arne Maas, Matthias Engelke, Andy Hoffmeister und Sören Feige.

Vorbereitungsspiel

TuS Obenstrohe III - SG Halsbek 2 : 2 ( 2 : 0 )

Nach zwei Wochen anstrengender Vorbereitung stand für den TuS Obenstrohe III das erste Vorbereitungsspiel auf dem Programm. Bereits im letzten Sommer war man zu einem sportlichen Test nach Halsbek gereist und hatte sich auf eine Wiederholung dieses Spiels in diesem Sommer in Obenstrohe geeinigt.

Bei drückendem Wetter konnte Trainer Michi Meyer jedoch aufgrund der Urlaubszeit und einiger noch immer verletzter Spieler lediglich auf zehn Spieler zurückgreifen. Unterstützt wurde das Team durch Tim Zug (Reaktiviert), Olli Eilers (II. Herren) und Joschi Kathmann (A-Jugend), so dass man zumindest zwei Auswechselspieler aufbieten konnte.
Der Gast hatte hier wesentlich mehr Wechselmöglichkeiten und eine ganze Reihe Reservespieler an Bord.

Die SG Halsbek kam wesentlich besser ins Spiel, die Zuordnung bei den Hausherren stimmte überhaupt nicht und man ließ dem Gegner auch einfach insgesamt viel zu viel Spielraum. So hatte die SG zwar wesentlich mehr Spielanteile, konnte sich jedoch kaum richtige Torgelegenheiten herausspielen. Auf der Gegenseite hatte der TuS bei zwei gefährlich vorgetragenen Kontern Pech, eine Führung zu diesem Zeitpunkt wäre jedoch auch nicht unbedingt verdient gewesen.
Mitte der ersten Hälfte übernahm der Gastgeber dann das Kommando und erspielte sich nun einige Möglichkeiten, von denen Keven Politz zwei versenken konnte und der TuS zur Halbzeit so einen Zwei-Tore-Vorsprung herausschießen konnte. Neben dem zweifachen Torschützen fielen vor allem Kai Robbe auf der linken Außenbahn (jeweils Vorbereiter der Tore) sowie "Kilometerfresser" Andy Hoffmeister positiv auf.

Nach der Halbzeit machte sich dann langsam beim TuS die Trainingseinheit vom Vortage bemerkbar, bei der sich trotz des heutigen Spiels kein Spieler geschont hatte. Die Beine wurden schwerer und gerade die Wege zurück dadurch umso länger... Da auch die Konzentration jetzt ein wenig nachließ, verlor man immer öfter leichte Bälle und baute den Gegner, der durch einige Wechsel nun auch entsprechend frischer wirkte, wieder auf.
Nach einem überflüssigen Foul von Olli Eilers entschied der gut pfeifende Schiedsrichter auf Strafstoß für Halsbek. Obwohl Tim Zug die richtige Ecke geahnt hatte, konnte er den gut plazierten Schuß nicht halten, so dass die SG auf 1:2 verkürzen konnte.
Der Tus konnte anschließend zwar noch den ein oder anderen guten Konter fahren, jedoch konnten sowohl Andy Hoffmeister als auch Keven Politz ihre guten Möglichkeiten nicht nutzen.
So kam es letztlich wie es kommen mußte und fast mit dem Schlusspfiff gelang der SG durch eine schöne Einzelaktion der Ausgleich.

Michi Meyer zeigte sich mit der Leistung seiner Mannschaft nur teilweise einverstanden, gerade im taktischen Bereich offenbarte der TuS doch noch die ein oder andere Schwäche. Am Freitag geht es nun in der ersten Runde des Pokals nach Hooksiel.